Областная детская
клиническая больница 

В ОДКБ успешно внедрили лапароскопические операции новорожденным детям с высокой кишечной непроходимостью

 

 06.08 Свердловские детские хирурги внедрили лапароскопические операции новорожденным с кишечной непроходимостью_1.jpg        Детские хирурги Областной детской клинической больницы впервые в своей хирургической практике и на территории Свердловской области успешно освоили и проводят новорожденным коррекцию дуоденальной атрезии (порока развития двенадцатиперстной кишки), через проколы передней брюшной стенки, без разреза передней брюшной стенки. Проведение таких операций стало возможным благодаря развитию материально-технической базы и кадрового потенциала больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение».
        "В своей работе мы стараемся максимально ориентироваться на внедрение технологий малоинвазивных хирургических вмешательств и внедрение данного вида операций одно из доказательств этому. Врожденная высокая кишечная непроходимость абсолютно коррегируемый порок развития", — поделился заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Чудаков.
        Также Владислав Борисович рассказал, что ранее хирургическая коррекция дуоденальной атрезии новорожденным в Свердловской области проводилась детям только открытым способом, через разрез передней брюшной стенки. Применяя методику малоинвазивного хирургического вмешательства исключается возможность развития спаечного процесса в брюшной полости и тем самым дается возможность детям и их родителям «забыть» о той проблеме, которая встала в самом начале жизненного пути младенца. Дети после хирургической коррекции растут и развиваются как здоровые дети.
        Отдельно специалисты отмечают, что благодаря внедренной системе мониторинга за беременными женщинами, диагностика дуоденальной атрезии почти в 100% случаев происходит на этапе антенального (внутриутробного) развития. Родители будущего ребенка имеют возможность получить информацию о данном пороке развития и возможностях хирургической коррекции, а врачи, в соответствии с налаженной системой маршрутизации беременных женщин, на территории Свердловской области, направить женщину на роды в специализированный родильный дом, Областной перинатальный центр ОДКБ, где есть возможность оказания своевременной, специализированной и высококвалифицированной хирургической помощи ребенку сразу после рождения.
        С начала 2020 года специалисты уже провели четырем младенцам с дуоденальной атрезией коррекцию данного порока с помощью малоинвазивных методик. Всем детям после появления на свет проводился клинический осмотр и обследование, на основании которых подтверждался диагноз и необходимость проведения хирургической коррекции. Подобное заболевание встречается не реже одного случая на 7-10 тысяч новорожденных. Младенцы в данном случае не могут получать материнское молоко в клинической картине превалирует симптоматика рвот и обезвоживания. Без хирургической коррекции порока развития младенец обречен.
        Как рассказал Владислав Чудаков, учитывая развитие минимально инвазивных технологий в ОДКБ, было принято решение провести данным младенцам оперативное вмешательство лапароскопически, т.е. через три небольших прокола на передней брюшной стенке (три миллиметра).
        "На сегодняшний день порядка 40% всех операций в детской хирургии ОДКБ проводятся лапараскопически. Учитывая преимущества минимально инвазивных оперативных вмешательств, а именно низкая потребность в обезболивании, хороший косметический эффект, сокращение госпитального этапа реабилитации, мы стараемся максимально развить данное направление и в неонатальной хирургии", — отметил заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.
        Стоит отметить, что освоение и применение новых методов лечения детей способствует повышению качества оказания медицинской детям Уральского региона, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300


Создание сайта - BUSINESS WEB APPS