Областная детская
клиническая больница 

Детские урологи успешно внедрили современные технологии дробления камней при мочекаменной болезни

 

         В Областной детско30.06.22_на сайт.jpegй клинической больнице (ОДКБ) продолжается совершенствование оказание медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач Минздрава Свердловской области, реализуемой в рамках проекта «Здравоохранение». Специалистами хирургической службы ОДКБ были успешно проведены операции при лечении мочекаменной болезни (разрушение камней в мочевыделительной системе).
        Как рассказал заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов операции проводились при помощи современного оборудования, гибкого эндоскопа, который имеет подвижную часть, может заглянуть почти в любое укромное место зоны хирургического вмешательства. Это позволяет добиться максимальной точности в ходе выполнения операции.
        «Благодаря тому, что у эндоскопа конец изгибается с помощью джойстика, мы можем управлять изображением, находясь внутри мочевых путей. Это позволяет нам иметь широкий обзор и визуализировать камни в чашечно-лоханочной системе почки», — рассказал Юрий Баранов.
        Подобные операции стали внедряться в практику хирургической службы ОДКБ в конце прошлого года. В этот раз специалисты прооперировали пять маленьких жителей из Свердловской области. Двум пациентам хирургические вмешательства были проведены через естественные пути. Гибкий эндоскоп был введен через уретру, мочевой пузырь и мочеточник в чашечно-лоханочную систему, что позволило за счет механизма активного сгибания, осуществить доступ к камням и раздробить их при помощи лазера. У трех пациентов оперативное вмешательство было проведено по другой технологии. Чтобы достичь конкремента (плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека) специалисты через прокол почки под контролем операционного рентгена в чашечно-лоханочную систему установили эндоскоп и под контролем оптического увеличения выполнили лазерное дробление камня.         
        «Внедрение данных методик в практику детских урологов ОДКБ позволило оказывать специализированную медицинскую помощь детям не только Свердловской области, но и соседним областям: Курганской, Тюменской и Челябинской», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов. 
        После подобных, современных операций пациент может уже на второй день идти домой, полностью забыв о ранее перенесенных манипуляциях.
        Стоит отметить, что хирургическая служба ОДКБ ежегодно проводит более 4,5 тысяч плановых операций, постоянно совершенствуя технологии хирургического лечения маленьких пациентов Свердловской области.  

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS