Областная детская
клиническая больница 

В Областной детской больнице продолжается освоение малотравматичных операций у новорожденных детей

 

 09.08.22 на сайт.jpg        В Уральском регионе операции по коррекции атрезии двенадцатиперстной кишки у новорожденных детей (врожденное отсутствие или полное закрытие части просвета двенадцатиперстной кишки), проводятся только на базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Внедренная с 2020 года малоинвазивная технология позволяет проводить одну из сложнейших операций с максимальным результатом для новорожденного малыша.
        Как отмечают специалисты, подобное заболевание встречается не реже одного случая на 7-10 тысяч новорожденных. Младенцы в данном случае не могут получать материнское молоко, а в клинической картине превалирует симптоматика рвот и обезвоживания. Без хирургической коррекции порока развития младенец обречен.  
        «После появления на свет, ребенку проводятся обследования, на основании которых подтверждается необходимость хирургической коррекции. Обычно атрезия оперируется не позднее суток после рождения», — рассказал заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Чудаков.
        Хорошим примером эффективного внедрения современных технологий в практику детских хирургов стала операция новорожденному недоношенному малышу с весом всего 2,5 килограмма. Малышке, на следующий день после рождения, лапороскопически, т.е. через три небольших прокола на передней брюшной стенке (три миллиметра), была проведена операция по устранению кишечной непроходимости.
        В итоге на пятые сутки ребенок был выписан домой с полностью устранённой патологией и возможностью родителям «забыть» о той проблеме, которая встала в самом начале жизненного пути младенца.
        «Врожденная высокая кишечная непроходимость абсолютно коррегируемый порок развития, а учитывая преимущества минимально инвазивных оперативных вмешательств мы стараемся максимально развить данное направление в неонатальной хирургии. Ведь прежде всего мы работаем в интересах пациента», — подчеркнул заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Чудаков.
        Стоит отметить, что освоение и применение новых методов лечения детей способствует повышению качества оказания медицинской помощи детям Уральского региона, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS